Portanova festeggiato dopo la rete del 2-0

La Reggiana scappa via ma la Cremonese la riprende: quattro gol e tante emozioni al "Città del Tricolore"

I granata si portano in vantaggio con il rigore di Pettinari e il gran gol di Portanova nel primo tempo ma non riescono a respingere l'assalto alla porta di Bardi dei grigiorossi, andati a segno nella ripresa con Collocolo e bomber Coda

16.09.2023 19:00

La Reggiana esce nuovamente a testa alta dal campo contro un'avversaria di primo livello come la Cremonese, portando a casa un punto prezioso che muove la classifica. Inevitabile però il rammarico per non avere conquistato i primi tre punti, sfumati a 4' dal termine. La squadra di Nesta ha dimostrato di potersela giocare contro una “big”, proprio come a Parma, ma non ha retto fino al 90' alla costante pressione degli ospiti che hanno schiacciato la Regia nella sua metà campo per tutta la ripresa, sbagliando anche diverse occasioni in contropiede

LA PARTITA. Inizia bene la Cremonese che, dopo due minuti di gioco cerca il gol con un destro al volo di Coda, ma la palla termina di poco a lato alla destra di Bardi. I grigiorossi ci riprovano poco dopo con un tiro di Vazquez dal limite, ma il portiere granata è bravo e si distende, mandando la sfera in corner. Al 14’ la Reggiana passa: in area di rigore Vergara viene toccato da Ghiglione e resta a terra dolorante (infortunio al ginocchio, al suo posto dentro Lanini), il VAR richiama l'attenzione dell'arbitro e dopo qualche secondo di attesa viene assegnato il calcio di rigore. Dal dischetto Pettinari cerca l’angolino, Sarr sfiora solo il pallone e la Regia passa in vantaggio: 1-0. Al 18' la Reggiana potrebbe raddoppiare: Portanova salta due avversari sulla corsia di destra, vince due rimpalli, poi scarica il pallone sull’esterno della rete. Erano le prove del gol, tant’è che al 23’ Bianco imbecca Portanova con uno splendido cambio di campo, il fantasista granata si coordina divinamente e di collo-esterno destro scarica un missile da pochi passi che si infila sotto la traversa: nulla da fare per il portiere della Cremonese, è 2-0. Lochoshvili segna la rete del pareggio, ma il guardalinee ferma tutto per fuorigioco di Zanimacchia (confermato dal VAR). La squadra di Ballardini cerca di reagire e Zanimacchia va vicino al gol con una sassata sul primo palo, ma Bardi è reattivo e sventa la minaccia. Al 41’ altro brivido per i granata: Bardi respinge un tiro sul primo palo, la sfera arriva a Bianchetti che, di testa manda il pallone sulla parte alta della traversa. Nella ripresa Nesta getta subito nella mischia Szyminski per Antiste, modificando l'assetto in un più coperto 3-5-2 (che diventa 5-3-2 in fase di non possesso). La Cremonese non smette mai di spingere, ma spreca l’impossibile, almeno nei primi minuti, con un colpo di testa di Collocolo, una ciabattata di Quagliata, poi con un tiro debole di sinistro di Sernicola. A metà secondo tempo Gondo rileva Pettinari, anche Ballardini manda in campo forze fresche e al 65' la partita si riapre grazie a Collocolo che raccoglie la corta respinta di Marcandalli e col destro segna la rete del 2-1. La Cremo non molla la presa e la Regia cerca di tenere botta, ma le energie latitano. Un esausto Libutti cede il posto a Pajac mentre Cigarini rileva Bianco. Alla mezzora Romagna e Bardi rischiano di commettere un pasticcio scontrandosi in area, ma fortunatamente la Cremonese non ne approfitta. Dieci minuti più tardi Bardi si esalta respingendo in rapida sequenza il tiro di Buonaiuto, che supera Gondo con un bel colpo di tacco, poi il tentativo di Coda sporcato da Marcadalli. In contropiede, poco dopo, la Reggiana si divora il 3-1 che avrebbe potuto chiudere la gara: Lanini parte palla al piede, poi serve Gondo che, tutto solo davanti al portiere, cerca di trafiggerlo con un rasoterra, ma gli calcia addosso. Lo stesso Gondo, poco più tardi sbaglia ancora gol in area, mandando la sfera tra le braccia di Sarr con un tiro piazzato debole e intuibile. A 4' dal termine la barricata cede nuovamente: Okereke sulla destra entra in area e serve in mezzo Coda che si gira e con un destro di prima intenzione fulmina Bardi. Al 90' Gondo impegna nuovamente Sarr, ma questa volta è in offside e il rammarico si spegne rapidamente. Dopo 7 minuti di recupero termina la sfida con un pizzico di inevitabile rammarico per aver sognato i tre punti a lungo, sfumati al cospetto di una corazzata che ha fatto di tutto per riequilibrare la partita e alla fine vi è riuscita.

REGGIANA-CREMONESE 2-2
Marcatori: 15’pt rig. Pettinari (R),  23’pt Portanova (R), al 20’st Collocolo (C), dal 41’st Coda (C).
REGGIANA (4-3-1-1): Bardi; Sampirisi, Romagna, Marcandalli, Libutti (dal 26’st Pajac); Bianco (dal 26’st Cigarini), Kabashi, Portanova; Vergara (dal 14’pt Lanini); Antiste (dal 1’st Szyminski), Pettinari (dal 14’st Gondo). A disposizione: Satalino, Pieragnolo, Rozzio, Fiamozzi, Da Riva, Nardi, Girma. Allenatore: Alessandro Nesta.
CREMONESE (4-3-2-1): Sarr; Ghiglione (dal 1’st Quagliata), Bianchetti, Lochoshvili, Sernicola; Collocolo (dal 34’st Tsadjout), Castagnetti (dal 17’st Bonaiuto), Abrego (dal 1’st Okereke); Zanimacchia (dal 17’st Majer), Vazquez; Coda. A disposizione: Saro, Jungdal, Pickel, Sekulov, Ciofani, Antov, Bertolacci. Allenatore: Davide Ballardini.
Arbitro: Davide Ghersini di Genova. Assistenti: Davide Moro di Schio e Mario Vigile di Cosenza. Quarto ufficiale: Emanuele Frascaro di Firenze. VAR Paolo Valeri di Roma 2; AVAR Kevin Bonacina di Bergamo.
NOTE - Ammonito Vazquez (C). Angoli 14-0 per la Cremonese. Recupero tempo: 5+7. Spettatori presenti: 9189 (6559 abbonati, 1065 ospiti) per un incasso di 104302,04 euro.