Guglielmotti esulta dopo il 2-2

Altalena granata a Rimini: sotto di due gol, la Regia si rialza e sfiora il colpaccio. Ma resta l'amaro in bocca...

In doppio svantaggio a 10' dal termine e con l'uomo in meno per 20', la Reggiana riacciuffa i romagnoli con i bellissimi gol di Varela e Guglielmotti ed esce tra gli applausi. Rosafio si fa parare un rigore, espulsi Laezza, Guglielmotti e Diana

25.03.2023 20:00

Succede di tutto al “Romeo Neri” e al termine di una partita pazza” alla fine a sorridere di più è il Rimini ma la squadra di Diana esce comunque tra gli applausi degli oltre 1700 tifosi arrivati dalla Città del Tricolore, caricati dal presidente Salerno e dal dg Cattani andati sotto la curva dopo il triplice fischio per ringraziare il pubblico di fede granata. La Reggiana spreca dopo pochi secondi un calcio di rigore con Rosafio, subisce due gol (a segno Santini e Delcarro) e resta in inferiorità numerica per 20' (doppio giallo a Laezza) poi dopo che si ristabilisce la parità (rosso diretto a Biondi) agguanta il pareggio grazie al tandem Varela-Guglielmotti (gol e assist per entrambi), sfiorando il colpaccio nel lunghissimo recupero. Partita segnata da ben 13 cartellini gialli e 3 espulsioni dal campo decise dal direttore di gara Monaldi (che aveva espulso Laezza e Varela a Lucca a fine 2022). Reggiana ancora in testa alla classifica, ma il cammino ora - in attesa dei risultati di Entella e Cesena in arrivo domani (ora sono a -5 e -7) - rischia di diventare ancora più complicato.

LA PARTITA. Diana propone cinque novità dall'inizio rispetto a sabato scorso: dentro Laezza, Fiamozzi (Gueibre in nazionale), Cigarini, Nardi e Rosafio. Inizio scoppiettante con i padroni di casa che, dopo pochi secondi, impegnano Venturi con una conclusione dal limite di Sandri. Sul ribaltamento di fronte, però, Pietrangeli si fa bruciare sul tempo da Pellegrini (partito forse in posizione di fuorigioco) fermandolo in area di rigore in maniera fallosa: giallo e rigore concesso alla Reggiana. Dagli undici metri, Rosafio tira troppo centralmente e si fa parare il rigore da Zaccagno, sulla falsariga di quanto accaduto a Montalto la scorsa settimana a Pontedera. Poi è ancora l'attaccante granata a sfiorare il vantaggio ma il suo mancino finisce sull'esterno della rete. Prese le rispettive misure, la gara prosegue sul sottile filo dell'equilibrio con le difese attente a respingere ogni tentativo avversario e tanti errori in mezzo al campo. Al minuto 39, da una punizione battuta da Cigarini, un difensore prolunga di testa e la palla va ad accarezzare la parte alta della traversa. Un minuto più tardi Santini ha sul destro la palla giusta per colpire ma calcia altissimo da buona posizione. Il gol del Rimini arriva però nel quarto minuto di recupero del primo di tempo: Biondi riesce a rimettere in mezzo all'area un pallone che sembrava destinato sul fondo (dormita di Nardi) e Santini tutto solo mette dentro di testa: 1-0 per i padroni di casa. Biancorossi in vantaggio proprio nell'ultima azione di gioco del primo tempo. All'intervallo Diana inserisce Lanini al posto di Luciani e Vallocchia per uno spento Nardi (passando al 4-3-3) ma la mossa viene resa vana dal secondo cartellino giallo sventolato a Laezza che interviene duramente su un avversario e lascia i compagni in dieci dopo appena 4' del secondo tempo. Il Rimini ne approfitta e va più volte vicino al gol del 2-0. Diana inserisce anche Hristov che, appena entrato, colpisce di testa il palo esterno. Il mister granata prova il tutto per tutto gettando nella mischia Varela e Montalto, i padroni di casa sprecano ripetutamente il gol che può chiudere la partita e al, 70', rimangono anch'essi in dieci per il rosso diretto a Biondi (intervento a gamba alta su Montalto). La partita, però, non cambia e al 76', su azione di contropiede, il Rimini sembra chiudere i giochi grazie al gol di Delcarro servito perfettamente da Laverone: 2-0. La Reggiana, però, è viva e segna la rete che accorcia le distanze grazie al colpo di testa di Varela su cross di Guglielmotti: 2-1. La Regia si getta in avanti e, sempre sull'asse Guglielmotti-Varela, trovano il gol del pareggio: sponda dell'attaccante granata e splendido destro di controbalzo dell'esterno classe '94 al termine di una corsa partita nella proprià metà campo sul quale Zaccagno non può nulla: 2-2. Ma non finisce qui: la Reggiana sfiora il gol della vittoria con Varela che da due passi non calcia ma prova a servire Lanini che viene anticipato da un difensore biancorosso. Finisce 2-2 con l'espulsione di Guglielmotti nel finale per doppia ammonizione. Un risultato insperato dopo che i granata si sono trovati sotto di due gol con l'inerzia della gara nelle mani del Rimini. Una fiammata finale portata dall'orgoglio che permette di conquistare un punto che potrebbe comunque valere oro in chiave promozione. Ma ci sarà da lottare e soffrire fino alla fine.

RIMINI-REGGIANA 2-2
Marcatori: 45+4' Santini (Ri), 31'st Delcarro (Ri), 38'st Varela (Re), 47'st Guglielmotti (Re).
RIMINI (4-3-3): Zaccagno; Laverone, Pietrangeli, Gigli (dal 39'st Allievi), Regini; Delcarro, Sandri (dal 34'st Pasa), Tonelli (dal 34'st Rossetti); Biondi, Santini (dal 39'st Mencagli), Piscitella (dal 28'st Tanasa). A disposizione: Galeotti, Lazzarini, Haveri, Rosso, Tofanari, Serpe, Vano. Allenatore: Marco Gaburro.
REGGIANA (3-5-2): Venturi; Luciani (dal 1'st Lanini), Rozzio, Laezza; Guglielmotti, Kabashi, Cigarini (dal 23'st Varela), Nardi (dal 1'st Vallocchia), Fiamozzi; Rosafio (dall'11’st Hristov), Pellegrini (dal 23' st Montalto). A disposizione: Voltolini, Cauz, Cremonesi, Rossi, Muroni, Sciaudone, Capone. Allenatore: Aimo Diana.
Arbitro: Marco Monaldi di Macerata. Assistenti: Federico Votta di Moliterno e Giuseppe Trischitta di Messina. Quarto ufficiale: Enrico Maggio di Lodi.
NOTE - Ammoniti Pietrangeli, Santini, Piscitella, Lazzarini (Ri); Hristov, Lanini, Vallocchia, Cremonesi e Cauz dalla panchina (Re). Espulsi dal campo Biondi al 25'st per gioco violento (Ri), Laezza al 4'st e Guglielmotti al 52'st (Re) per doppia ammonizione. Espulsi fuori dal campo per proteste mister D'Alterio al 44'pt (Ri) e mister Diana al 51'st (Re). Angoli: 5-4 per la Reggiana. Recupero tempo: 4+8. Totale spettatori 3647 (1716 da Reggio Emilia), incasso di 42827 euro.