Doppio Montalto e tanto sacrificio: la Reggiana con l'elmetto in testa espugna Gubbio e resta in vetta

La doppietta nel primo tempo del centravanti classe '88 decide la sfida. Kabashi lascia la Regia in dieci a inizio ripresa, ma il bunker granata regge. Nel finale accorcia Mbakogu ma non basta

16.10.2022 17:30

Vincere aiuta a vincere, e farlo sull'ostico campo del Gubbio al termine di una gara fatta di grande sofferenza non può che rasserenare l'ambiente granata. La squadra di Diana capitalizza al massimo le sue occasioni nel primo tempo e gioca più di 50 minuti in inferiorità numerica, ma se la vede brutta solamente nella prima mezzora. Decisivo nuovamente Montalto, questa volta con una doppietta propiziata da Pellegrini (rigore conquistato) e Guiebre (assist al bacio). Unica nota stonata l'espulsione di Kabashi, ingenua, che ha complicato non di poco il raggiungimento di un'impresa che mancava dal 2016. E la classifica continua a sorridere: Regia sempre prima, a pari merito con il sorprendente Fiorenzuola.

LA PARTITA. Tante novità dall'inizio con il ritorno dal primo minuto di Libutti sull’out di destra, mentre Kabashi e D’Angelo giocano da mezzali davanti al regista Fausto Rossi, al centro della zona nevralgica. In attacco chance per Pellegrini col compito di girare attorno al centravanti Montalto. Pronti, via e dopo meno di 10 minuti Rozzio va a segno in acrobazia: troppo bello per essere vero, infatti si alza la bandierina del guardalinee per segnalare il fuorigioco. Turk non è sicuro con i piedi e sbaglia diversi rinvii, quasi fatale quello che per poco non manda in gol Spina al 20' sul quale si oppone con il corpo. Ma sulla seguente ripartenza arriva il classico episodio che sblocca la partita: Pellegrini scappa via a Redolfi sulla linea di fondo, avanza e viene spinto da dietro da Bonini conquistando il calcio di rigore. Dal dischetto Montalto non trema e con il suo preciso mancino spiazza il portiere e sblocca la partita. Pochi secondi più tardi Turk esce male e Spina a porta vuota vede la sua conclusione ribattuta dalla provvidenziale opposizione di Cremonesi quasi sulla linea, con Di Stefano che in rovesciata manda la sfera a lato. Ancora Di Stefano - in campo al posto di Vazquez che ha alzato bandiera bianca durante il riscaldamento - col destro spaventa i 216 tifosi arrivati da Reggio, ma la conclusione sfiora solamente il palo. La Regia invece non sbaglia al 32': strappo di Kabashi a centrocampo, apertura per Guiebre a sinistra che punta l'uomo e crossa in mezzo dove di gran carriera arriva Montalto di testa per gonfiare nuovamente la rete. È 2-0 per la squadra di Diana. Il Gubbio continua a premere sull'acceleratore ma non punge più di tanto. Al rientro dagli spogliatoi nessun cambio, ma la partita si accende subito perché Kabashi, ammonito allo scadere della prima frazione, trova il secondo giallo per un fallo su Spina e rientra immediatamente negli spogliatoi lasciando la Reggiana in dieci uomini. Inizia così una nuova partita con i granata tutti dietro la linea della palla in un compatto 3-5-1 col solo Pellegrini davanti (sacrificato Montalto per Nardi). Il possesso palla del Gubbio tuttavia è sterile, l'assedio non porta grandi risultati se non qualche cross respinto da Turk con i pugni e una conclusione da fuori di Bulevardi bloccata a terra dal portiere sloveno. A 20' dal termine Diana ridisegna l'assetto che passa al 4-4-1 con Guglielmotti largo a sinistra, Laezza a dar man forte dietro e Lanini unico punto di riferimento in attacco. Proprio l'ex Renate suona la sveglia e al termine di una sgroppata per poco non trova il gol del 3-0. Al minuto numero 84 Guiebre salta in area e cade addosso a Spina: tra le proteste granata l'arbitro assegna il rigore che Mbakogu trasforma. I rossoblù accorciano sul 2-1 e 3' più tardi con Artistico falliscono l'occasione di pareggiare. Nel finale grande nervosismo: espulsi Diana per proteste al 91' e Bulevardi per un brutto fallo di reazione su Sciaudone a centrocampo. L'extra time si allunga ma la Regia non rischia più di tanto e dopo 8 lunghi minuti di recupero può esultare per una vittoria tutta da gustare…

La diretta

Vota il migliore granata in campo

Il tabellino

GUBBIO-REGGIANA 1-2
Marcatori: al 22’pt (rig.) e al 32’pt Montalto (R), al 39’st rig. Mbakogu (G).
GUBBIO (4-2-3-1): Di Gennaro; Corsinelli (dal 1’st Morelli), Signorini, Redolfi, Bonini; Toscano (dal 7’st Bulevardi), Rosaia (dal 26’st Francofonte); Arena (dal 26’st Semeraro), Di Stefano (dal 7’st Artistico), Spina; Mbakogu. A disposizione: Meneghetti, Portanova, Tazzer, Bontà, Vitale. Allenatore: Domenico De Simone.
REGGIANA (3-5-2): Turk; Luciani (dal 28’st Laezza), Rozzio, Cremonesi; Libutti, Kabashi, Rossi (dal 42'st Sciaudone), D’Angelo (dal 28’st Guglielmotti), Guiebre; Montalto (dal 7’st Nardi), Pellegrini (dal 28’st Lanini). A disposizione: Venturi, Cauz, Orsi, Rosafio. Allenatore: Aimo Diana.
Arbitro: Simone Galipò di Firenze, assistenti Festa di Avellino e Bocca di Caserta; quarto ufficiale Vingo di Pisa.
NOTE - Angoli: 2-2. Ammoniti: Luciani, Pellegrini, Rossi, Guglielmotti (R); Bonini, Artistico (G). Espulsi Kabashi (2'st) e mister Diana (46'st) per somma di ammonizioni, Bulevardi al 47'st per violenza gratuita. Presenti 216 tifosi arrivati da Reggio Emilia.