foto AC Reggiana

Nel posticipo di Carrara non basta Nardi: D'Ambrosio al 96' strozza in gola l'urlo di gioia della Reggiana

I granata vedono sfumare la vetta nel recupero, beffati dalla rete del centrale apuano. Primo tempo avaro di emozioni, nella ripresa più Reggiana che Carrarese ma non basta per ritrovare il sorriso

24.10.2022 22:55

La Reggiana getta al vento due punti fondamentali a pochi secondi dal termine, dopo aver creato più palle gol della Carrarese che, nell'arco dei 96 minuti giocati, non tira praticamente mai in porta in modo pericoloso. In questo modo sfuma la vetta della classifica, con i granata ora terzi alle spalle di Gubbio e Virtus Entella. Dopo un primo tempo soporifero la Regia approccia bene la ripresa e passa subito avanti con Nardi, gestisce bene il vantaggio sprecando un paio di occasioni per raddoppiare e nell'infinito recupero concesso dall'arbitro, proprio all'ultimo secondo commette un errore in difesa e subisce il pareggio di D'Ambrosio

LA PARTITA. Nella prima frazione di gioco, la truppa di mister Diana (squalificato, ma presente in tribuna) si fa viva dalle parti di Satalino dopo pochi minuti con un tiro di Kabashi dal limite, che si spegne di poco a lato, poi con Guglielmotti, il cui sinistro non trova lo specchio. Nella prima mezzora la Reggiana tiene maggiormente il pallone rispetto alla Carrarese, ma non trova il varco giusto per impensierire il portiere Satalino; parallelamente la Carrarese, che ha iniziato con un buon pressing alto, nel corso del primo tempo allenta un po' il forcing, permettendo ai granata di giocare un po' di più, anche se in modo sterile. Al 33' Rossi serve Guglielmotti su punizione da destra, ma l'esterno fallisce l'impatto col pallone, mentre, Cicconi, poco dopo, interviene a gamba tesa su Guiebre e la Regia ci prova quindi con la conseguente punizione di Kabashi che si infrange sulla barriera. Sulla ripartenza, Rosafio interviene in modo falloso su un avversario e viene ammonito, suscitando un po' di parapiglia dal quale escono col giallo anche Cremonesi e Schiavi. Dopo un primo tempo senza emozioni, nella ripresa ci si aspetta una Reggiana più aggressiva, magari con uno o due giocatori diversi in campo e invece mister Diana, col suo vice Alessio Baresi in panchina, conferma l'undici coi quali è partito. I fatti, però, gli danno ragione anche perché prima la Reggiana cerca il gol con un tiro centrale, seppur "telefonato", di Rosafio. Poi, lo stesso fantasista si fa perdonare un istante dopo, percorrendo l'area di rigore palla al piede da destra a sinistra, per poi servire uno splendido pallone per l'accorrente Pellegrini che punta l'area e calcia deciso, ma Satalino respinge la conclusione; la sfera si impenna e sulla stessa si avventa come un falco Filippo Nardi che, di testa, mette dentro da pochi passi, malgrado il tentativo di rialzarsi da parte dell'estremo locale: 0-1. La Carrarese non ci sta e cerca subito di reagire, tant'è che all'11' si procura una punizione dal limite che lo specialista Schiavi calcia molto bene in porta, ma Turk è attento e vola sulla propria destra e devia la sfera. Al 18' la Regia torna in avanti: un difensore della Carrarese sbaglia completamente il disimpegno e serve Pellegrini che si invola verso Satalino per poi cercare il gol dal limite dell'area con un gran tiro che il portiere locale devia con un eccellente intervento. La partita ora è interessante e al 28' Cauz è costretto a fermarsi per un colpo fortuito al volto, non punito dall'arbitro, mentre la Carrarese, esattamente un minuto più tardi, arriva alla conclusione con Capello che cerca l'acrobazia da centro area, ma non trova lo specchio della porta per l'ottima ostruzione della difesa granata. La Regia insiste e il neoentrato Lanini, al posto di Pellegrini, viene fermato da una tempestiva uscita di Satalino, per poi, nell'azione successiva, cercare di colpire in contropiede con una bella azione Guiebre-Rosafio-Lanini non finalizzata a dovere. Mister Dal Canto a questo punto mette dentro l'attaccante esterno D'Auria, ma il risultato per il momento non cambia. Diana vuole forze fresche e getta nella mischia D'Angelo, Libutti e Muroni al posto di Nardi, Guglielmotti e Rossi e la Regia tiene, ma nel finale la Carrarese ci prova prima con Cicconi, con palla alle stelle, poi con Della Latta, da destra, che crossa sull'esterno della rete. Nei minuti finali Diana cerca di tutelarsi ulteriormente con l'inserimento di Sciaudone al posto di Kabashi. Dopo 5 dei 6 minuti di recupero, decisamente troppi per ciò che è accaduto in campo, arriva la beffa per i granata: traversone della Carrarese da destra a sinistra, conclusione verso la porta con un tiro sporco sul quale si avventa D'Ambrosio che, di testa, tutto solo, costringe Turk al grande intervento; ma la sfera resta lì, a pochi centimetri dalla porta, dove lo stesso D'Ambrosio si gira di destro e infila il portiere granata a pochi secondi dalla fine del match: 1-1.

CARRARESE-REGGIANA 1-1
Marcatori: st 7' Nardi (R), st 51' D'Ambrosio (C).
CARRARESE (3-5-2): Satalino; Pelagatti, D'Ambrosio, Imperiale; Coccia (dal 35'st D'Auria), Della Latta, Mercati, Schiavi (dal 12'st Bozhanaj), Cicconi; Capello, Giannetti (dal 40'st Plescia). A disposizione: Rovida, Folino, Marino, Grassini, Frey, Pasciuti, Cerretelli, Andreoli, Energe, Samele. Allenatore: Alessandro Dal Canto.
REGGIANA (3-5-2): Turk; Luciani, Cremonesi, Cauz; Guglielmotti (dal 38'st Libutti), Nardi (dal 38'st D'Angelo), Rossi (dal 38'st Muroni), Kabashi (dal 46'st Sciaudone), Guiebre; Rosafio, Pellegrini (dal 25'st Lanini). A disposizione: Venturi, Voltolini, Laezza, Orsi, Montalto. Allenatore: Alessio Baresi.
Arbitro: Alessandro Di Graci di Como (Conti, Porcheddu, Bozzetto).
NOTE- Angoli 5-3 per la Reggiana. Ammoniti Cicconi, Schiavi, Giannetti (C); Rosafio, Cremonesi, Kabashi, Nardi (R); prima della gara osservato un minuto di silenzio per la scomparsa del dirigente della carrarese Carlo Venturelli. Recupero tempo: 0+8. Presenti 295 tifosi granata arrivati da Reggio Emilia.