Quarto gol in campionato per Janis Antiste - foto Gianni Munarini

Reggiana ripresa due volte all'Arena Garibaldi: Melegoni e Antiste non bastano, il Pisa pareggia i conti nel finale

Buona Regia nel primo tempo, monologo nerazzurro nella ripresa. Valoti prima e Bonfanti poi riprendono i granata che protestano per il gol del 3-1 annullato dal VAR a Gondo nei minuti di recupero della prima frazione...

13.01.2024 18:45

La Reggiana inizia il proprio girone di ritorno conquistando davanti a oltre 1000 tifosi granata un punto sul campo del Pisa, il terzo risultato utile consecutivo, dopo aver sognato di raggiungere la terza vittoria di fila fino a 10 minuti dal triplice fischio. Un 2-2 dal sapore amaro per gli uomini di Nesta, che passano in vantaggio alla prima occasione con Melegoni, subiscono l'immediato pareggio di Valoti (su calcio di rigore) e tornano in vantaggio con il gol di Antiste. Nel finale, però, l'ex Modena Bonfanti segna il gol del definitivo pareggio. Rammarico anche per il gol annullato a Gondo nei minuti di recupero del primo tempo (tocco di braccio dopo errore di Nicolas) deciso dal VAR.

LA PARTITA. Mister Nesta deve rinunciare a Girma (virus gastrointestinale) e battezza Melegoni al suo posto, confermando la difesa a tre delle ultime fortunate uscite con Portanova largo a destra e Fiamozzi a sostituire lo squalificato Pieragnolo sulla sinistra. Sono i padroni di casa a fare la partita ma alla prima occasione i granata colpiscono: dalle retrovie avanza Sampirisi che trova con un lancio stupendo in diagonale l'inserimento sulla sinistra di Melegoni che si accentra, entra in area e scaglia un preciso destro all'angolino non lasciando scampo a Nicolas: 1-0 dopo 9 minuti. Il Pisa reagisce subito e dopo una serpentina in area di Esteves raggiunge immediatamente il pareggio: al 15' Sampirisi devia con una mano il colpo di testa di Mlakar in area con l'arbitro che assegna il calcio di rigore. Dagli undici metri Valoti spiazza Bardi e la partita si riapre. Al 26' Portanova ha l'occasione per riportare avanti i granata ma il suo pallonetto davanti a Nicolas finisce alto. Al minuto 34 la Reggiana passa ancora: punizione di Kabashi, Canestrelli non interviene ingannando Nicolas e Antiste deposita di testa a porta vuota: 2-1 per la Regia. Stavolta la reazione dei padroni di casa è più timida, anzi sono ancora i granata ad andare in rete proprio nei minuti di recupero ma l'arbitro annulla il gol di Gondo dopo un consulto con il VAR per un tocco con il braccio (attaccato al corpo) dopo un grave errore di Nicolas che non trattiene la palla sul traversone di Kabashi. A inizio ripresa, la squadra di Aquilani inserisce tre nuovi giocatori per cercare di recuperare lo svantaggio e la mossa si rivela azzeccata: dopo dieci minuti il neo entrato D'Alessandro impegna Bardi da posizione defilata, poi nel prosieguo dell'azione il numero 22 granata si ripete con un grande intervento su Calabresi. A metà ripresa Esteves va al tiro dal limite ma trova sulla sua strada ancora un grandissimo Bardi. La Reggiana continua a difendersi con tutti gli effettivi e cerca di colpire in ripartenza ma è troppo imprecisa. Nesta inserisce allora forze fresche - dentro Varela, Crnigoj e Libutti - per arginare lo scatenato D'Alessandro sulla destra e per dare maggior lucidità in fase di contropiede ma è sempre il Pisa ad avere il controllo del pallone. Aquilani prova il tutto per tutto inserendo anche Torregrossa e proprio l'ex Brescia - appena entrato - serve un ottimo pallone a Bonfanti che brucia Marcandalli e supera Bardi per la rete del nuovo pareggio: 2-2 a meno di 10' dal triplice fischio. Sempre Bonfanti, un minuto più tardi, anticipa il diretto avversario chiamando Bardi all'ennesimo intervento decisivo. Il Pisa si getta in avanti cercando addirittura il gol della vittoria ma i granata respingono ogni tentativo dei padroni di casa fino al 96'. I granata tornano a casa da Pisa con un punto prezioso, ma è innegabile che resti anche tanto rammarico per il gol annullato a Gondo che poteva chiudere la partita all'intervallo e per la rete di Bonfanti subita a pochi minuti dal termine. Da lunedì, testa al Como

PISA-REGGIANA 2-2
Marcatori: 9'pt Melegoni (R), 16'pt rig. Valoti (P), 34'pt Antiste (R), 37'st Bonfanti (P).
PISA (4-2-3-1): Nicolas; Barbieri (dal 1'st Calabresi), Canestrelli, Caracciolo, Esteves; Marin, Nagy (dal 1'st D'Alessandro); Tramoni (dal 36'st Torregrossa), Valoti (dal 1'st Arena), Moreo (dal 24'st Bonfanti); Mlakar. A disposizione: Loria, Hermannsson, De Vitis, Piccinini, Touré, Vignato, Masucci. Allenatore: Alberto Aquilani.
REGGIANA (3-4-2-1): Bardi; Sampirisi, Romagna, Marcandalli; Fiamozzi, Kabashi, Bianco (dal 30'st Varela), Portanova (dal 29'st Libutti); Antiste (dal 30'st Crnigoj), Melegoni; Gondo. A disposizione: Sposito, Satalino, Szyminski, Rozzio, Pajac, Cigarini, Reinhart, Nardi, Girma. Allenatore: Alessandro Nesta.
Arbitro: Luca Zufferli di Udine. Assistenti: Gamal Mokhtar di Lecco e Khaled Bahri di Sassari. Quarto ufficiale: Andrea Bordin di Bassano del Grappa. VAR: Marco Serra di Torino. AVAR: Gianpiero Miele di Nola.
NOTE - Ammoniti: Bianco, Kabashi (R); Canestrelli, Barbieri, Valoti, Marin, Esteves, D'Alessandro, Arena (P). Espulso il ds Goretti (R) per proteste al 44'st. Spettatori presenti 7489 per un incasso di 98443,74 euro (5512 abbonati e 1977 paganti, 900 tifosi granata nel settore ospiti).