L'abbraccio finale dopo il triplice fischio al "Druso" - foto AC Reggiana

Il Natale granata è più dolce! La Reggiana supera di misura il Südtirol e ritrova il sorriso dopo 56 giorni

Le reti di Bianco, Girma e Gondo permettono ai granata di espugnare il "Druso" e agganciare i biancorossi a quota 20 punti. Tanta sofferenza nel primo tempo, ma al rientro dagli spogliatoi la squadra di Nesta dà una svolta decisiva alla partita

23.12.2023 18:45

La Reggiana di mister Nesta torna finalmente a vincere a quasi due mesi di distanza dal trionfo con la FeralpiSalò a Piacenza e lo fa ancora una volta in trasferta sul campo del Südtirol, in quello che è stato un vero e proprio spareggio per uscire dalle zone pericolose della classifica. I granata espugnano lo stadio “Druso” di Bolzano con il risultato di 3-2 al termine di una gara ricca di emozioni, belle giocate ma anche errori grazie alle reti di Bianco (al primo gol da professionista in campionato), Girma e Gondo, vane invece le reti di Masiello nel primo tempo e Casiraghi su rigore nella ripresa che ha tenuto acceso il match fino al 96'.

LA PARTITA. Partono fortissimo i granata - Masiello anticipa il tap-in vincente di Gondo sul cross di Pieragnolo nella prima azione - ma il vantaggio arriva comunque dopo appena due minuti trovano la rete del vantaggio: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Peeters libera goffamente l'area biancorossa con Bianco che fa partire un preciso destro dal limite che non lascia scampo a Poluzzi. Un sinistro di Kabashi dalla distanza spaventa i biancorossi, ma l'occasione più ghiotta capita sui piedi di Tait che, da buonissima posizione, calcia altissimo. I granata si spengono alla distanza lasciando l'iniziativa alla squadra di mister Valente che, poco prima della mezz'ora, trova la rete del pareggio: su una punizione battuta da Casiraghi, Giorgini anticipa tutti di testa trovando la respinta di Bardi e Masiello è il più lesto ad avventarsi sul pallone e a siglare il gol dell'1-1. La Reggiana torna a farsi vedere nel finale di tempo ma il destro di Gondo da posizione defilata finisce ampiamente lontano dalla porta difesa da Poluzzi. A inizio ripresa il Südtirol sembra scendere in campo con maggior decisione ma è solo un'illusione, perché a colpire sono ancora i granata: cross con il contagiri dalla destra di Fiamozzi e inserimento perfetto di Girma che con un colpo di testa supera Poluzzi: 2-1 Reggiana. Nota stonata: dalla panchina Cigarini si lascia sfuggire una parola di troppo nei confronti del guardalinee e viene espulso. L'entusiasmo trascina la squadra di Nesta con Portanova cerca subito il tris ma Poluzzi è attento e para centralmente. La Regia sfrutta gli spazi che Casiraghi e compagni lasciano in ripartenza e vanno ancora vicini al gol con un tiro dalla distanza di Kabashi dopo una bella azione di squadra sulla sinistra. A differenza del primo tempo, la Reggiana non si lascia schiacciare e tiene alto il baricentro chiudendo bene tutti gli spazi e lasciando ai biancorossi di casa uno sterile possesso palla. Al 76' i granata trovano addirittura il terzo gol con Gondo che si accentra dalla sinistra e lascia partire un destro non impeccabile sul quale è evidente l'indecisione di Poluzzi che non riesce a respingere il pallone (beffato dalla deviazione di Vinetot). La partita sembra in ghiaccio per gli uomini di Nesta ma cinque minuti più tardi Fiamozzi entra in maniera scomposta sul neo entrato Lunetta in area granata costringendo l'arbitro a decretare il tiro dagli undici metri. Dal dischetto il solito Casiraghi non sbaglia e riapre la gara. Mister Valente prova il tutto per tutto lanciando nella mischia anche il giovane Moutassime che ha sui piedi l'incredibile palla del 3-3 ma conclude sull'esterno della rete dopo un'uscita a vuoto di Bardi. Il Südtirol ci prova ancora con Pecorino ma la girata dell'attaccante biancorosso è troppo centrale per impensierire Bardi. L'arbitro decreta il triplice fischio finale dopo 6 minuti di recupero e la Reggiana può così festeggiare il ritorno alla vittoria dopo ben 6 partite: un successo importantissimo ottenuta sul campo di una diretta concorrente e che riporta i granata a distanza di sicurezza (+3) dalla zona retrocessione. Ma la festa sarà breve, martedì si torna in campo contro il Catanzaro per chiudere il girone d'andata…

SÜDTIROL-REGGIANA 2-3
Marcatori: 2'pt Bianco (R), 28'pt Masiello (S), 7'st Girma (R), 32'st Gondo (R), 36'st rig. Casiraghi (S).
SÜDTIROL (4-4-2): Poluzzi; Giorgini (dal 43'st Kofler), Vinetot, Masiello, Cagnano (dal 25'st Lunetta); Ciervo (dal 25'st Cisco), Tait, Peeters, Casiraghi; Rauti (dal 32'st Pecorino), Merkaj (dal 43'st Moutassime). A disposizione: Drago, Tschöll, Cuomo, Ghiringhelli, Broh, Lonardi. Allenatore: Federico Valente.
REGGIANA (3-4-2-1): Bardi; Sampirisi, Romagna, Szyminski; Fiamozzi, Kabashi, Bianco, Pieragnolo (dal 28'st Libutti); Portanova (dal 15'st Antiste), Girma (dal 27'st Crnigoj); Gondo (dal 49'st Varela). A disposizione: Sposito, Satalino, Marcandalli, Cigarini, Nardi, Melegoni, Lanini. Allenatore: Alessandro Nesta.
Arbitro: Marco Di Bello di Brindisi. Assistenti: Giorgio Peretti di Verona e Salvatore Affatato di Verbano Cusio Ossola. Quarto ufficiale: Matteo Canci di Carrara. VAR: Daniele Chiffi di Padova. AVAR: Luca Zufferli di Udine.
NOTE - Ammoniti Masiello, Casiraghi, Cisco (S); Kabashi, Bianco. Bardi (R). Espulso Cigarini (R) non dal campo all'8'st. Angoli: 1-0 per la Reggiana. Recupero tempo: 2' + 6'.Spettatori presenti: 3845 di cui 753 ospiti.