foto Silvia Casali
Serie B

Playoff - Venezia promosso in Serie A, la Cremonese cade al "Penzo". In Serie C la finale sarà tra Vicenza e Carrarese

Arancioneroverdi in paradiso, Gytkjaer decide la finale di ritorno. In Lega Pro il Lane supera di misura l'Avellino grazie ai gol di Della Morte e Costa, a Benevento i toscani difendono la vittoria dell'andata rimontando due volte i sanniti

02.06.2024 23:15

Dopo tre anni il Venezia ritorna in Serie A aggiudicandosi i playoff del campionato cadetto: dopo lo 0-0 dell'andata ai lagunari sarebbe bastato un pareggio, ma ci pensa Gytkjaer (già decisivo con la maglia del Monza nel 2022) a mettere la firma sulla promozione. Tanto possesso palla e conclusioni in porta per la Cremo, sostenuta da un migliaio di tifosi grigiorossi nel settore ospiti, ma alla fine a fare festa sono i circa 11mila supporter arancioneroverdi che si rendono protagonisti di una pacifica invasione di campo dopo il triplice fischio per fare festa assieme ai propri beniamini.

In attesa di conoscere chi salirà dalla Serie C, ora sono 19 su 20 le squadre confermate nel campionato di Serie B 2024/25: Bari, Brescia, Catanzaro, Cesena, Cittadella, Cosenza, Cremonese, Frosinone, Juve Stabia, Mantova, Modena, Palermo, Pisa, REGGIANA, Salernitana, Sampdoria, Sassuolo, Spezia, Südtirol.

VENEZIA-CREMONESE 1-0
Marcatore: 24'pt Gytkjaer.
VENEZIA (3-5-2): Joronen; Idzes, Svoboda, Sverko (dal 34'st Altare); Candela (dal 34'st Dembelè), Busio (dal 14'st Lella), Tessmann, Bjarkason (dal 34'st Andersen), Zampano; Gytkjaer (dall'11'st Pierini), Pohjanpalo. A disposizione: Bertinato, Grandi, Modolo, Cheryshev, Jajalo, Ellertsson, Olivieri. Allenatore: Paolo Vanoli.
CREMONESE (3-5-2): Saro; Antov (dal 41'st Ciofani), Ravanelli, Bianchetti; Zanimacchia (dal 26'st Falletti), Pickel, Castagnetti, Buonaiuto (dal 1'st Collocolo), Sernicola (dal 41'st Quagliata); Tsadjout, Vazquez (dal 1'st Coda). A disposizione: Jungdal, Lochosvili, Marrone, Tuia, Abrego, Ghiglione, Majer. Allenatore: Giovanni Stroppa.

SERIE B PLAYOFF
Finale
Cremonese-Venezia 0-0
Venezia-Cremonese 1-0
24'pt Gytkjaer

In Lega Pro continua a sognare la Carrarese che va sotto per due volte in casa del Benevento (in 10 dalla fine del primo tempo) ma recupera i gol dell'ex granata Lanini (colpo di testa) e di Talia (poi espulso) grazie alle reti di Finotto e Schiavi (bel gol su punizione a metà ripresa). I giallazzurri toscani, sostenuti al “Vigorito” da circa 500 supporter arrivati da Carrara, se la vedranno fra tre giorni con il Vicenza, vittorioso al “Menti” contro un combattivo Avellino: Della Morte, figlio dell'ex granata Ivano, sblocca il risultato dopo un quarto d'ora al termine di un'azione personale chiusa con il mancino e sempre con il mancino Costa capitalizza al meglio un'azione da calcio d'angolo; nel finale accorcia Patierno direttamente su calcio di rigore, poi sale il nervosismo e si vedono sventolare il cartellino rosso prima Golemic (Vicenza) poi Armellino (Avellino) ma a festeggiare alla fine sono i circa 11mila supporter biancorossi. La Serie B dista solamente 180 minuti per Vicenza e Carrarese: primo round il 05/06 al “Menti”.

SERIE C PLAYOFF
Semifinali (ritorno 02/06)
Avellino-Vicenza 0-0
Vicenza-Avellino 2-1
14'pt Della Morte (V), 19'st Costa (V), 30'st rig. Patierno (A)
Carrarese-Benevento 1-0
17'st Finotto
Benevento-Carrarese 2-2
18'pt Lanini (B), 20'pt Finotto (C), 35'pt Talia (B), 21'st Schiavi (C)